На острогрудый берег полудикий

На острогрудый берег полудикий
Вскипают волны кружевами голубыми.
Их каждая гряда в тоске великой
Его впервые и в последний раз обнимет.

Прибой уймётся только на мгновенье,
Мурлыча, как тигрица с малышами,
И снова плещется на берег в иступленьи,
Песок с камнями и водой своей мешая.

Растерзаны прибоем берега -
Не прорасти травинке и в года,
И скалы, словно вечные стога,
От пенных круч не понесут плода.

Когда-то взгромождённые из лавы
Вулканной мировых перетурбаций,
И скалы думали, что созданы для славы,
Для жертвоприношений и оваций.

Их ледники царапали нещадно,
Под собственною тяжестью сползая;
Их кожа всё вокруг ловила жадно,
Лучами нежась, и ночами замерзая.

И всё ж бросает Море им к ногам
Одну волну, как жертву, за другою,
И рукоплещет птичий пёстрый гам,
И эхо вечности самой подобно вою...

Волна уностит по крупице в Океан
Когда-то Землю – каменную твердь.
Так платим мы пожизненную дань
За то, что не сегодня наша смерть.


Рецензии