Его время

В его левой руке - окровавленный штык.
В его правой руке - карта тайных дорог.
Он в толпе никого не тянул за язык,
Они сами признали: Он, видимо, бог.
За ним следует стая послушных волков,
Сумасшедших бродяг и безногих калек.
У него римский нос и глаза без белков.
Его время придёт. Впереди ещё век.

Не входи в его дом, не подделав ключей.
Не садись с ним за стол, не узнав про меню.
Отвлекая тебя тихим плеском речей,
Он умело придаст твоё тело огню.
В его замке сто тысяч цветных витражей.
Он сменил шлем и шпоры на шляпу и зонт.
Он не знает различий царей от пажей...
Его время грядёт. Впереди ещё год.

Его путь укрывает нездешняя пыль.
В его воздухе светятся искры ветров.
Он предчувствует встречу за несколько миль
И скрывается ловко под чёрный покров.
Он идёт по воде, прорывающей льды,
От него тучи стрел разлетаются прочь,
И с условным сигналом от первой звезды
Его время пошло. Впереди ещё ночь.

Он находит искусно запрятанный страх.
Он срывает с души бремя ржавых цепей.
Его голос звучит, словно эхо в горах,
А дыханье - как крылья ночных голубей.
Он узнает вкус яда, не сделав глотка.
Он далёк от страстей: его сердце - алмаз.
С его неба сливается дождь кипятка.
Его время идёт. Впереди ещё час.

Черепа его братьев и письма друзей
Перемолоты в пыль жерновами времён.
На безлюдной горе он возводит музей
Своих прошлых идей, своих бывших имён.
Его свита следами покрыла весь свет.
Его смех заглушит всякий жалобный крик.
Он всегда где-то рядом. Сомнения нет,
Его время пришло. И настал его миг.

2003


Рецензии