Военный пейзаж

Лентой вьется дорога в горах,
Вся в щербинах, угрозу таит,
Ветер нудно гудит в проводах,
Транспорт грозно железом скрипит.
Мелкий дождь моросит без конца,
И на небе невиден просвет,
Грязь, усталость он смоет с лица,
Сырость, холод приносит в ответ.
Вдоль дороги останки машин,
От гражданских до боевых,
От снарядов, от пуль и от мин,
Служат памятью для живых.
Горизонт полыхает огнем,
Нефть всегда и везде здесь горит,
Кто-то жжет ее ночью и днем,
Черный дым над землею висит.
По дороге на встречу тягач,
Из брезента торчат сапоги…
Слышен где-то отчаянный плач,
Слышно где-то Господь сбереги.
По судьбе прокатилась война,
Отпечатавшись ужасом лиц,
В исковерканных душах она,
В хищных криках пирующих птиц.
Она в детских бездонных глазах,
И в количестве свежих могил,
Она в горьких от горя слезах,
И терпеть ее нет уже сил.
Впереди неизвестность-туман,
Бесконечное время войны,
Может все это только обман?
Ночью снятся всем мирные сны.


Рецензии