Нагнетает тоску ожиданья

Нагнетает тоску ожиданья
И наносят на сердце рубцы.
Обрекая на муки, страданья
Душу нежную давят тиски.

А вокруг ни души,- изваянья-
Хоровод молчаливых людей.
Вместо отклика лишь извиванья-
Буффонада словес и речей.

Душу, сбитую черною силой,
Невозможно раздеть догола,
Душу чистую, грязью облитой,
Невозможно отмыть добела.

Пониманье сменили на пренье,
Исповедаться трудно сейчас,
Разучаются слушать. Презренье
Лишь сквозит из насмешливых глаз.

Миром правит не разум, а тупость,
Потому и грубеет душа.
Почему, чтобы снять неприступность,
Милосердье идет не спеша? 1988


Рецензии