Нежность

Последнее письмо двадцать лет спустя.
(По мотивам рассказа Анри Барбюса “Нежность”)

Сегодня (быстро двадцать лет прошло,
Как мы расстались, дорогой Луи.
В руках твоих последнее письмо, Внимание на дату обрати!
Меня уж двадцать лет, как нет в живых,
А если жив ты и прочтешь письмо,
Прости за то, что я в мирах иных, И встретиться с тобой не суждено.

Я не могла, я не умела жить,
Любимый мой, родной мой, без тебя.
Еще вчера могли мы затушить
Свечу, не расставаясь до утра.

Сегодня вспоминаешь еле-еле:
Не унималось, трепетало тело,
Рыдание в подушку на постели.
Как слезы руки жгли, но я терпела
Собрав все силы, холодно молчала, А ты кричал от боли и бессилья.
Вот жизни неожиданной начало,
Разомкнут круг - ты смяк и обессилел.


Еще свеча горит, мерцая желто,
И теплится, чуть-чуть дыша, душа,
Пишу я эти строки, чтобы шел ты
Иным путем по жизни не спеша.

Но о тебе и далее хочу
Заботиться, надеюсь ты не против,
Но только если жить в тебе смогу,
Но только если ты совсем не против.
К тебе издалека приду я в письмах,
Но буду возвращаться не так часто,
Чтоб не нарушить лада в твоих мыслях,
И, забывая, не страдал напрасно.

Все эти годы, получая письма,
Ты отрывался тихо от меня.
Луи любимый, их я через силу
Пишу сейчас, ведь ты простишь меня!

Еще свеча горит, мерцая дымно,
За нашим столиком сижу. Вокруг
Все наши вещи. Я ж тихонько стыну,
Неужто скоро свет померкнет вдруг?!
Вот и узнал ты правду обо мне.
Как много лет прошло! Ты не поймешь
Меня, ведь время помогает мне.
Нелепым смерть мою ты назовешь.

Сегодня говорим мы очень тихо,
Уж очень друг от друга далеки.
Сегодня ты другой, подумать дико,
Сегодня, двадцать лет спустя прийти!

Преодолев громады расстояний,
Сейчас целую я тебя, как прежде.
Еще храню тепло твоих лобзаний,
Еще и сердце теплится в надежде.
Любимый мой, как мысли б не кричали,
Потери в этой жизни неизбежны.
Прости, что оставляю я в печали
Тебя, любимый мой и очень нежный.

В последний раз, в моленьях о тебе,
У края жизни я, где нет предела,
Любимый мой, как я к тебе хотела...
Любовь огромна, нежность беспредельна!



Эпилог
Повисли руки, опустевший взор,
И по щекам катились две струи:
“Я двадцать долгих лет.. Какой же вздор!”-
Печально прошептал в тиши Луи... 02.1988


Рецензии