Для того, кто еще на забыл мое имя

"…Мне все равно теперь. Струится Енисей,
Звезда полярная сияет.
И синий блеск возлюбленных очей
Последний ужас застилает."
Анна Ахматова, «К смерти»


Для того, кто ещё не забыл моё имя:
Ты напомнишь, когда соберусь умирать?..
Мне вложи его в губы устами своими,
Я хочу даже при смерти верить и ждать.

Пусть забудусь в бреду, прогоню всех из дома,
Ты останься. Хочу напоследок держать
Твою руку в своей. Не позволю чужому
Своё имя во тьме полуночной шептать.

До тех пор мне не явятся светлые лики,
До тех пор, пока будешь ты подле меня.
Пока будешь глушить мои всхлипы и крики,
Надо мной тихо голову ближе склоня...

Для того, кто ещё не забыл моё имя:
Будь бесстрашен, когда заберут навсегда.
Я хочу, чтоб ты снова глазами одними
Дал слова мне, что рушат теперь города...

Отвратительно плохо. Я брежу. Но помни:
Пусть никто не узнает, никто не придёт.
Этот мир среди тысяч других, он бездомный -
Отобрали уже и закат, и восход...

Мне так больно: не верь, убеждай же в обратном,
Сказку добрую мне расскажи, обними,
Я хочу верить в свет. Не покинь меня, брат мой!..
Не хочу быть пред смертью с чужими людьми!..

Расскажи мне о небе и солнца сияньи,
О красивых мостах через реки любви,
Я уже вижу всё будто, знаешь, в тумане,
Только не уходи, милый мой визави!..

Дай забыться в сознаньи, что ты где-то рядом,
Что не дашь сделать больно, и страхи уйдут.
Только не исчезай, не пои меня ядом,
Прошу, будь здесь до самых последних минут!..

Для того, кто ещё не забыл моё имя:
Знай: не страшно теперь уходить вслед за Ней,
Ты меня успокоил словами своими,
Подарил блеск родных напоследок очей...


Рецензии