Старый домик у дороги

Старый домик у дороги.
Вечер. Пыльная трава...
У крылечка, на пороге
Сам хозяин, дед Иван.

Вышел, будто на минутку,
Или, может, на века,
Круто крутит самокрутку,
Дым пускает в облака.

Глаз слезой исходит мутной,
Кашель булькает в груди...
«Эй, сынок! Спешишь к кому-то?
На свидание, поди?

Как зовут-то твою кралю,
Может, я таких знавал?
Валя? Эт какая ж Валя?
Не-е, не знаю, на слыхал.

Я, ты знашь, с рожденья тута,
С каждой птахою знаком...
Ты присел бы на минутку,
Поболтал со стариком.

Я табе совсем не сводня,
Так, трухлявый старый пень,
Ты, сынок, живи сегодня,
Как живёшь последний день.

Будет завтра, ты и завтра
Как последний день живи...
Всё закончится внезапно,
Жизнь зальёт огонь в крови.

И уже не наверстаешь,
Что не сделал молодым,
И поверь мне, время тает
Поскорей, чем этот дым.»

Он махнул куда-то в небо
Заскорузлою рукой
«Вот он - был, а вроде не был,
Дальше вечный лишь покой.

Уж какие были были -
Всё растаяло, как дым...
А какие девки были ,
Когда был я молодым!

Наши Машки, Дашки, Сашки,
Клашки, Глашки да Наташки -
Как увидешь - вздрогнешь весь!
Ну, а ежели придётся,
Кто-то в руки попадётся -
В горсть возьмёшь, так маешь вещь!

А поутру жахнешь стопку,
Шлёпнешь ей ладошкой попку -
Так до вечера дрожит!
Девки нонешни непрочны,
Костяны да худосочны,
Так, ни девка, ни мужик.

Ну, а ежели со скуки
Попадёт какая в руки,-
Всю её зажмёшь в горсти.
Эти тощие плечишки,
Две фасолинки в штанишках -
Тьфу ты, Господи прости.

Да-а, орлами мы бывали...
А таперь вот жив чуть-чуть...
Ну, лети скорее к Вале,
Да совет мой не забудь.

Ты ить вон какой красивый,
Да лихой ишо пока...
Ну, сынок, табе спасибо,
Что уважил старика.

Обогрел мою ты душу,
Аж огнём палит внутри...
Ты, того... меня-то слушай,
Да на душу не бери.

Я с тобой гутарю праздно,
Ты ж послушай, да реши...
В этой жизни, очень разной,
Всяк имеет свой аршин."

Старый домик у дороги,
Поленицею дрова,
На исхоженом пороге
Сам хозяин, дед Иван.

Вышел, будто на минутку,
А возможно, на века...
Круто крутит самокрутку,
Дым пускает в облака...


Рецензии