За чертой

Теплый утренний воздух разрезал звонок,
Но будильник звонит неожиданно нежно
И машин набирающий плотность поток
Не пугает, хотя, как всегда, неизбежен.

Да, все знают,не выход, «подглядывать в окна»,
И за жизнью чужой наблюдать каждый день.
Вечерами спасаясь бассейном и водкой.
Выбор сложен и прост: капля света и тень.

Эта капля стирает обиды и мысли,
Без нее все темней, чем безлунная ночь.
Непрерывный поток неотвеченных писем,
Анальгин на мгновенье, не может помочь.

Нет надежды, нет слов, даже нет обещаний
Не "по краю судьбы", этот путь "за чертой"
Но иллюзия счастья опять возвращает
В "эту" теплую воду, не ставшую "той",

В "этот" призрачный мир, где Король не одет,
Но его нагота никого не смущает,
Он давно уже вычислил верный ответ
И уверен, что вкус одинаков у чая,

Что зависит от чашки, каков аромат,
А она продается за разные деньги,
Что, однажды поставив решающий мат,
Одеянье шута никогда не наденет.

И Король поднимает стакан за мечты,
За любовь, уважение, шутки и планы..
Только там, за чертой, все бокалы пусты,
Он все знает, от края спасает так мало.

Но боится безумно, что в следующий раз
Увеличатся ставки, страданья и слезы,
Что скупой монолог из прерывистых фраз
Станет громким и слишком серьезным.

В неожиданном месте рисуются двери.
Где-то там, за пределом, рождается сила.
Шаг не сделан. Пока. Значит, просто не время..
"Ты немного со мной?" "Да, конечно, просила."

И улыбка не сходит с лица каждый день,
Все уверены в полной удаче.
Но, зачем-то Король ищет серую тень..
Нет, конечно же это не значит,

Что какая-то часть его снов умерла
Рядом с Догвиллем, максимум в миле.
Он зачем-то принес туда бочку вина.
Вот, такая вот "сказка о силе".


Рецензии