Последняя любовь Гете

       И.В Гете(1749-1832) -
       великий немецкий поэт.
       Мариенбад - немецкое
       название чешского города
       Марианске Лазне на реке
       Тепле, куда часто приезжал Гете.

Июнь. Бреду я по Мариенбаду -
За Штраусом и Дворжаком вослед,
И теплый лист из Скальникова сада
Ношу с собой, как в прошлое билет.

Мне б на вершину Чешских Гор подняться
И вдохновенно город обозреть...
Был, кажется, здесь Гете раз пятнадцать:
Мечтал здесь жить и даже умереть...

Строка бежит вдоль Теплы (или - Леты?),
Теряясь многоточием вдали...
Последняя любовь в душе Поэта
Забила, как струя из-под земли.

...Их оказалось двое в этом мире,
У Вечности восставших на пути:
Пусть Гете было - семьдесят четыре,
Но Ульрике - не больше двадцати.

Он был как Бог, спустившийся с Олимпа:
Высокий, гениальный. И во сне
Казался ей глаза слепящим нимбом
Луч солнца в благородной седине.

К Поэту же Любовь пришла такая,
Какой не ждал он на своем веку:
Горячим юным смыслом проникая
В истерзанную горечью строку,

Легла на сердце драгоценным грузом...
И робко, как последний из юнцов,
Поэт просил руки Любимой Музы -
Двадцатилетней фройлен Леветцов.

Великий Гете,гордый и свободный,
Стихи читавший дерзко на ветру,
Вдруг оказался...зятем неугодным:
Пришелся, так сказать, не ко двору!


В Мариенбаде лето молчаливо.
Веду на площадь Гете сыновей...
Кем надо быть, чтоб стать в любви - счастливым
И обвенчаться с Ульрикой своей?..

       Получив отказ, Гете уехал в Веймар,
       где и умер спустя несколько лет.
       Ульрика фон Леветцов прожила
       94 года. Замуж так и не вышла.


Рецензии
Прекрасно! Прикоснулся к великому Гёте благодаря Вашему стихотворению. Тем более, что в Марианских Лазнях бывал, приятно вспомнить, но вот не знал, что Тепла там тоже протекает, как и в КВ. Интересно, жалела ли Ульрика фон Летцов, что не вышла замуж за Гёте? А, может, и прожила 94 года, потому что не вышла...
Спасибо за стихи, Людмила.
С.

Савельев   28.12.2017 20:30     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо Вам. У нас тут многие великие жили,антураж, так сказать, располагает к тому, чтобы накропать что-нибудь. Ну, а история Гете меня в свое время поразила. Вот и написалось.

Людмила Свирская   29.12.2017 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.