У попа была собака

 
(рассказ от первого лица)

«У попа была собака,
Он её любил.
Она съела кусок мяса –
Он её убил.»

Были мы друзья сначала,
И немного погодя.
Да, случалось, выручала
От волков, от медведя
С кабаном могла сразиться,
Коль не первый нападал..
Мы ходили на лисицу
По весенним холодам.
За меня стеной стояла
Пред опасностью любой,
Будто каждый раз старалась
Доказать свою любовь.
Да, случалось, мы скучали,
Вместе выли на луну,
Да, случалось, мы играли
В догонялки и в войну.
Я кормил её неплохо,
Говорю, как на духу –
От фасоли, от гороха,
От картошки шелуху.
Всё в момент она глотала,
Всё съдала, что могла,
Но ни сытой не бывала,
Ни голодной не была.
Впрочем, видеть мог бы каждый
Наше с ней житьё-бытьё…
Друг что надо. Но однажды
Мясо слопала моё.
Дело двигалось к обедне,
И мечтал о мясе я,
Что сготовила намедни
Мне к обедне попадья.
Я явился в предвкушеньи
Жаркой, с кровью, отбивной,
Только поздно. Псина, шельма,
Исходя густой слюной,
Увидав меня умчалась-
Не бежать же догонять-
А от мяса не осталось
Даже крошки для меня.
Видно, я налился краской,
Очень уж рассержен был,
И, скорее для острастки,
Насовсем её убил.
А кому какое дело?
Видел, слышал – и забудь…
А друзей я в тапках белых
Видел пачками в гробу.
И они не ели мяса,
Что варила попадья.
Ладно были бы запасы,
Поделил бы все припасы,
Как положено друзьям.
Но друг друга мы любили…
Одинок я в жизни стал…
А на дружеской могиле
Чётким шрифтом написал:
«У попа была собака,
Он её любил.
Она съела кусок мяса –
Он её убил.
Вырыл ямку, закопал,
На могилке написал:
У попа была собака…»


Рецензии