Не люблю осенних огородов, -

Не люблю осенних огородов, -
Где их овощная благодать?..
У земли ретиво садоводы
Взяли все, что только можно взять,

И, отдав последние поклоны
За свое безбедное житье,
Зимней белой вечности студеной
До весны оставили ее.

Пусто все, - по грядкам с тихим вздохом
Ветер гонит высохший листок...
Только кто же там, сжимая посох,
Высится как древний русский бог?

Нет, не бог, - в поддевочке с заплатой,
В паре исторических штиблет
Все-то не рассстанется с лопатой
Тоже древний и - упрямый - дед,

Пусть в руках уже немного силы,
И давно ушла в морщины стать, -
Он сажает свой чеснок озимый, -
И никак не может не сажать.

Почему? - А в том его победа,
И для стылой вечности урок, -
Если вдруг к весне не станет деда, -
Все равно взойдет его чеснок.


Рецензии