Камышовый кот и сом

Однажды где-то, средь болот,
Жил камышовый дикий кот.
Не голоден был и не сыт,
Охотник был и следопыт.
И ел наш кот, что попадется:
Бывало, уточка прибьется,
Бывало, рыбу он ловил,
Покушать очень уж любил.
И вот мурлыкая на солнце,
Пригревшись где-то в камышах
И скрывшись от нежданных незнакомцев
Котище думы размышлял.
«Ах, где б поймать такую рыбу
Чтобы нажраться вдоволь, впрок »
«Вот нынче на охоту выйду…»
«Да, рыба вся пошла в жирок…»
«Я слышал, где-то на реке
Большая ходит рыба – сом
Гуляет тихо и в прыжке
Добычу топит целиком.
Вот мне ее подкараулить,
И когтем жабры зацепить…»
И в мыслях кот глаза прищурил,
Заснул и все успел забыть.
И вот однажды на охоте
На речке где-то в камышах
Приметил кот – утенок ходит
Добыча очень хороша.
Утенок плавал там, где мелко
Кот нервничал, как не в своей тарелке
«Когда же выйдет он на берег?»-
Так сильно есть хотелось зверю.
Тем временем средь вод речных
К утенку крался сом усатый
И думал: «Он размеров небольших…»
А старый сом любил пернатых.
Утенок к камышам добрался
 Тут кот прицелился, подкрался…
Кот прыгнул, но вспорхнул птенец
И тут коту пришел конец.
Когда он плюхнулся о воду
И стал барахтаться в реке
Сом утащил его под воду
И кот ушел в небытие.
А суть сей басни такова:
Просчитывай ты все сперва.
Не рой другим бездумно ям,
А то в них попадешься сам.

Эдуард Война (Сентябрь 2008г.)


Рецензии