Парадигма

(по рассказу Ф.Коха)

Два корабля военной эскадры
Проводили учения в открытом море
На боеспособность проверяли кадры
И как быть с океаном в споре.

Туман и видимость плохая,
Потому на мостике остался капитан,
По уставу правила соблюдая,
За действием команды следил сам.

Впередсмотрящий матрос доложил,
Что видит прямо по курсу огни.
Объект никуда свернуть не спешил.
Корабль? Но ведь столкнутся они!

Капитан отдает приказ своему
Сигнальщику, на «встречное» передать:
«Сверните на 20 градусов, в сторону!»,
Чтобы столкновения избежать.

Но, поступает сигнал оттуда:
«Сверните на 20 градусов в сторону!»
Сверипеет капитан, что за зануда?
Что скажешь «тому борову»?

«Я – капитан! Измените курс на 20 градусов!» -
Летит снова сигнал по прямой
А навстречу ему от упрямца без усов
«Я- матрос 2 класса!» (Выполните наказ мой).

Капитан рассержен заметьте,
Посылает тот же тревожный приказ
«Я – военный корабль ..Измените…!»
И далее известных слов наказ.

А в ответ: «Я – маяк! Измен…!». Теми словами ..
Было это смешно потом вспоминать.
Но, не распорядись правильными словами
Пришлось бы таран маяку принимать.

Такова она парадигма
На что настроен, то и «прешь»
Вопреки всяческого логизма
А потом … Что потом?…Балдешь.


Рецензии