Летописец

Днесь я оставил дом приличий,
Палат боярских кубизну -
На свет, по-божески двуличный,
Сменив зенитность на грозу.

О слов моих солнцестоянье!
Когда былинки каждой блеск
На небо дышит постоянством
Росы, танцующей окрест!

Как влажен их венчальный запах -
Вселенная звенящих сил -
Тех венчиков, склонённых набок,
Которых вихрь укоротил.

Извивы речек, пряди ливней,
Случайность леденящих фей,
И росчерк радуги и дивный
Весны пьяняще-юный шлейф.

Земля сырая на ладони,
Как кровь - запёкшийся нагар,
В вечерних отсветах багровых
Пылящий зноем солнца шар.

И чудо вкраплин чёрных капель,
И мгла, рокочущая дном,
Вдруг опрокинувшая наземь
Язычески ревущий гром.

Господь Всесильный! Благ Даритель!
О щедрый Бог червонных жит,
Несущий жизнь, расцвет, погибель
В поля зеленой нашей ржи.

Мы их взрастили кровью, потом,
Воздвигли храмы, города,
Взлетал под своды дух наш гордый ,-
Наш гений время коротал!

Мы отдыхали, любовались
Твореньями искусных рук,
Ведь на Руси краса - как залежь -
Свободы яростной недуг!

Холмы, леса - разбег просторен.
Погост мелькнёт в тени дерев,
Такой доверчивый, как зори
В глазах разлуки ждущих дев.

Дитя и мать наивной веры,
Неистребим твой светлый взгляд,
В котором привкус горькой вербы
И пальцев беззащитный ряд...

Слоистой облачности войско
Охранной грамотой бело -
Простёрло пепельные свойства
Из скотоводческих берлог.

И стаями бурлящей пены,
Под стягами резных лучей,
Возникли как по мановенью
Сыны разора всех мастей...

Женоподобные подонки!
Ужель проспите славы час?
Ужели плач сирот бездомных
В вас не разбудит палача?!

Мужчина-щит, Мужчина-крепость!
Где ты, медовой страсти шут?
Верёвочки худая немощь,-
Скрути в себе отмщенья кнут!

Иди и бей убийц, - и помни:
За всё с нас спросят погодя -
Как мы детей своих хороним...
Что славим в храмах без гвоздя...

Велик и грозен островерхий
Победы медно-красный бой!
И жжёной крови запах едкий,
Ведущий копья за собой!


Рецензии