Ночь была и было утро

Ночь была… и было утро…
И грозился статься день,
 а вставать и одеваться
Бесконечно было лень.

-Да!- сказал Кузьма Иваныч.
-Уж!- ответил Петр Кузмич.
И … Зашторили окошки,
Разрази их паралич.

И светило закатилось.
Рот порвав, зевнул Кузмичь.
- Меду б.- прошептал Иваныч.
- И ль, хотя б большой кулич.


- Я б картошки даже слопал,
- всхлипнул у стены Кузмич.
- Кто б ее сварил, почистил,
« все за стол !»- , бы крикнул клич.

- Я б без клича, сынка, слопал…
Вот, покойница жена…
Никогда меня, поверишь,
Никуда не позвала!

Все одна, одна по дому…
На работу, иль куда
Суетилася , зараза!
От того и померла…

-Сколь великих загубила
Эта штука, вот те крест!
Ты б женился, бедолага.
Все один лежишь, как перст!

 Вот, бы , стервь, и суетилась…
Подмела бы, поскребла…
Заросла, заплесневела
Наша родная изба.

И картошку посадила б
В лебеду да лопухи,
Теста б , дура, намесила
На блины и пироги.

- Я со с мясом уважаю.
В крайнем случае, с яйцом…
- Ну, а если после рюмки,
С малосольным огурцом!


- Спи, батянь, во сне приснятся
 Пироги да куличи…
Баба в доме, что татарин!
Слишком много суеты.

Мужики перекрестились,
Почесали животы,
И уснули, привалившись,
К завалившейся печи…


Рецензии