Церковь воинствующая

       Андрею Тарковскому

Раздвинь соблазнов чёрный дёготь,
Мой летописец, мой юнец!
Но только чур! Своих не трогать
Беспутных ран! - Ты их творец.

Ты выжил чудом в мире красок
Среди запущенных теней,
Один из сотни богомазов,
Наследник многия смертей.

Прости им муки обречённость,
Обеты выжженных молитв,
И шёпот губ ожесточённый
Среди икон, свечей, гробниц. -

Где хора ангельского звуки
Ввергают в страх скрипящий наст,
Где надвое пространство рубит
Обугленный иконостас.

Там века чудится дыханье
Во взгляде матери-вдовы,
Там гриф парит над полем брани,
Над местом, где я был убит,

Но вновь родился, чтобы словом
Разбить припухлость сытых вежд,
Казнить и жечь за вероломство
Полезных, праведных невежд.

Горька сия причастий чаща.
Вдруг с колокольни не сорвись.
Неосторожно, слишком часто
Гимн рвался в гибнущую высь!

Но крылья сложены. Понятность.
И храмы прошлой чистоты
Смывают кровь, обманов пятна
С любимых черт своих святых.

Я в них ищу скупую радость
И звучность стёршихся имён. -
Истлела каменная надпись
Нас разделяющих времён.

Молчи, но выгни гордо шею,
С суставов дрожь и немь сними, -
Ты слышишь гулкое движенье
Над миром поднятой руки?

Гудят наполненные вены
Под грозным бряцаньем вериг,
Десница мысли сокровенной
Без слова отольётся в крик!

Руби последний пласт столетий!
Беги, успей и распознай
Средь вихрей - самый мощный ветер -
Высокой веры бьющий знак!


Рецензии