Урод и словачка

Был случай как-то в Братиславе:
Урод словачку полюбил;
Он все свои дела оставил,
Про всё на свете позабыл.
Он думал лишь о ней, красивой,
Русоволосой, горделивой,
Про девичью младую грудь;
Он думал, что когда-нибудь
К ней подойдёт походкой тихой,
С ней о любви заговорит,
Свои ей чувства объяснит
И что любовь не выйдет лихом.

Но парень тот был некрасивым,
Хоть чист душою и умён.
Хоть добрым слыл и неспесивым,
Своё уродство видел он.
Он был не местным, не словаком;
Лицо его в давнишней драке
Приобрело фатальный шрам,
Какой не вылечить врачам.
И своего боясь уродства,
Себя решив не открывать,
Он стал ей письма отправлять,
«Поклонником» назвавшись просто.

Стихи в тех письмах содержались,
Каких вам ввек не сочинить! —
В них вся любовь отображалась,
И искренней нельзя любить!
А та красавица-словачка
Была заносчивой гордячкой,
И ангельский имела стан,
Что, видно, Богом был ей дан.
Она к себе не подпускала
Из ухажеров никого.
«Ведь в мире нет ни одного
Достойного меня», — считала.

Но те стихи запали в душу,
И захотела вдруг она
Того поэта видеть, слушать,
Сказав себе, что влюблена.
«Моё Вы покорили сердце,
И распахнуть готова дверцы
Свои пред Вами сей порой.
Но отчего же, мой герой,
Лица Вы мне не показали?
И я желаю сей же час,
Поклонник мой, увидеть Вас!» —
Ему она так написала.

Счастливым к ней уродец вышел
И произнёс: «Я Вас люблю!»
Но уж восторг её не слышен,
Она сказала: «Не люблю».
И потерявши ум, в припадке,
Бежать пустился без оглядки
Уродец от беды своей.
Подвёл итог кошмарных дней:
Петельку смастерив тугую,
Себе на шее привязал
И с дуба мёртвым уж свисал,
Окончивши тем жизнь живую.
…………………………………………
Кто виноват здесь, как ответить?
На сей вопрос отвечу я:
Уж виновато то, друзья,
Что есть любовь на белом свете.

Май, 2008


Рецензии