Картине Чёрный квадрат и, Малевичу

Вот «Чёрный квадрат» - часть ночной темноты.
Его остеклили, вложили в багет,
И стал он источником нашей мечты,
В которой, ни смысла, ни вымысла нет.
А что темнота? И не Ад, и не Рай.
Она – пелена, затворившая свет.
И сколько художник свой холст не марай,
Но чёрным окрасом не брызжет рассвет.
Грунтуется чёрными красками фон,
Чтоб радужно в нём ликовали цветы;
Но чёрною тенью летает грифон
И зло оттеняет букет красоты.
Зачем на стене этот «Чёрный квадрат»?
Окно в неизвестность. В незрячий разлом.
Размножена там пустота во сто крат:
Води не води по бумаге пером
Нет смысла. Нет цели. Есть пошлость и мрак.
Есть глупость, что тянется к жилам идей.
А «Чёрный квадрат» – это Ленинский флаг,
В руках одураченных тьмою людей.


Рецензии