Несчастная любовь

На вид и в сущности вполне приличный,
Я был в те годы парень интересный,
Спортивен и начитан, в дружбе честный,
И внешностью довольно симпатичный.

И лишь любви желанная пора,
Ко мне тогда еще не приходила,
Так - легкий флирт - оно, конечно, было,
Но это ж всего-навсего игра.

Друзья все повлюблялись, а девчонки...
Их ножки, плечи, дерзость взглядов, охи,
Желание увлечь, ужимки, ахи, вздохи,
...Носили сплошь короткие юбчонки...

Но вот однажды, дружеской пирушкой,
Где веселились мы и развлекались,
Шутили, выпивали и смеялись,
Хозяйка познакомила с подружкой.

Лик ясный, строгий - явно не кокетка,
Движенья элегантны и порывисты,
И смех - веселый и заливистый,
То роковая мне была брюнетка.

Очаровательна и соблазнительна,
Блеск карих глаз, с прищуром острый взгляд,
А губы - словно спелый виноград,
Она была красива поразительно...

Тем вечером она стихи читала,
Не шевельнувшись, с самого начала
Компания притихла и молчала...
Она ж жила стихом, стихом дышала,

А голос был грудной, проникновенный,
То возрастал он, то стихал...
Я сердцем чувствовал его накал
Душевности необыкновенной.

Ну, однозначно девушка-загадка,
Весь вечер наблюдал за нею молча,
Своей судьбой её я напророчил,
Но сделал это трепетно, украдкой.

Я вызвался Наташу проводить, -
Впервые имя здесь ее назвал,
По телефону брат ее позвал,
Ей надо было срочно дома быть.

Мы вместе шли по темным улицам,
К её руке я прикасался воровато,
И мне Наташа улыбалась виновато,
Когда ступали мы по хрустким лужицам.

Любви не ждал я с холодной головой,
И захватило меня чувство, понесло...
Вот - правду говорят - башку снесло,
Любовь пришла ко мне сама собой.

Не знал, не ведал я, как это случается,
Мне было 20,
Ей - лишь 18,
И я решил, что жизнь моя кончается...

И, расставаясь на пороге ее дома,
Не отрываясь друг на друга мы смотрели,
Любви на сердце пробудились трели...
"Там ждет, - сказала мне она, - подруга Тома.

Поеду завтра я в Москву, к подружке,
Через неделю, поездом, обратно".
Мне слышать это было так приятно,
Что я, лопух, развесил ушки.

Считал минуты и часы до встречи,
Разлука мучила меня, печаль терзала,
Я днями целыми крутился у вокзала,
А волновался как - почти терял дар речи.

Но вышел срок - и вот, стою у дома,
Возле крылечка, где перила низки,
Оно мне стало трогательно близким,
И каждая ступенечка была знакома.

Тут вышел брат ее и сказал мне так:
"Скрывать не буду, расскажу как на духу,
Наташа ездила в столицу к жениху,
Жених успешный, в смысле - не простак.

Распишутся - поедут за границу,
В минторге трудится он - классная работа,
Теперь жена вот - приятная забота,
Через неделю покидают мать-столицу".

...Наташа не приехала в наш город,
Полгода мучался я в поисках напрасных,
Ночами грезился мне лик её прекрасный,
Как только выдержал?.. был я очень молод...


Рецензии