Ответ

       От счастья и не исцеляю.
       Анна Ахматова. 1914


Как жила, вы, быть может, спросите…
А как школьница – все по прописям.


Казалось, будто все имела,
Но только иногда, во сне,
Тревожной нотою звенела
Строфа Ахматовой во мне.

Но вот случилось – причастилась,
Зажглась я от того огня:
Воспряло сердце и забилось,
И боли мира – все в меня.

Пусть скажете, что это бредни,
Я верю сердцу своему:
Ведь каждый день, как день последний
И первый – вот как я живу…

Еще одно я знаю точно:
От счастья вы пока глухи,
Но как-нибудь, такой же ночью,
Ударят в вас ее стихи.

И вы поверите до дрожи
В стихов ее простую суть:
Да, есть любовь. Она лишь может
Сердца и жизнь перевернуть.

И каждый день, как день последний
И первый…

       Москва
       1975 - 12 июня 1981


Рецензии