На кухне
Ты когда-нибудь пробовал на вкус бутерброд?
Хмм, что значит пробовал?
Да, на первый взгляд, очень глупый вопрос. Понятное дело, все ели бутерброд, и не один. Почему он всем нравиться? Я сейчас не говорю о каком-то конкретном бутерброде. Представь тот бутерброд, который ты захочешь представить.
Ладно, бутерброд с сыром и колбасой.
Отлично. Смотри, что получается. Мы едим бутерброд и даже не задумываемся, что съедаем целую жизнь.
Ого сказала.
Ты меня выслушай, хорошо? Вся еда – это наша жизнь. Есть сладкое как радостные моменты встреч и общения, есть кислое как воспоминания о неудавшемся, когда только при одной мысли начинаешь кривиться, как будто съел лимон. Есть горькое, когда на душе очень грустно, когда происходит то, что изменить ты не можешь. Есть соленое как наши слезы.
Сладкого меньше всего получается.
Дааааааа, неужели и в жизни так же – сладкого мало?
Да нет же, что ты такое выдумываешь. Хочешь, я тебе чай заварю?
С лимоном?
Нет, с сахаром.
Мне так нравится когда он такой. Такой как персик. Нежный, сладкий и чуть-чуть щекочет.
Ну, так что ты там говорила о еде?
Смотри, получается, что если бы ты ел одно лишь сладкое, тебя бы на долго хватило?
Ты же знаешь, я сладкое не очень люблю. Так, есть могу, но чтобы любить.
Ага, а как же торт?
А, ну конечно, если торт вкусный, то могу и два кусочка скушать, и домой взять, чтобы утром с чаем съесть.
Я не об этом. В любом случае на одних тортах ты бы долго не просидел. Тебе бы надоело и захотелось бы МЯСА!
Да, ты права.
Получается, что и в жизни, если бы все было сладким, нам бы это быстро надоело?
Не знаю. Никогда об этом не думал.
Смотри. Есть в бутерброде хлеб – основа. На вкус – хлеб-хлебом, но без него бутерброда бы не было. Просто хлеб не едят. А если едят, то запивают молоком. Есть колбаса, сыр. Сами по себе ничем не выдающиеся продукты. Колбаса – как колбаса, сыр – как сыр. Но вместе - да еще, если положить сыр сверху на колбасу, разогреть в микроволновой печи – мммм, пальчики оближешь.
И что?
Также получается и в жизни. Из ничем не выдающихся событий, мелочей складывается удивительная жизнь. Нам надо горькое, чтобы ощутить вкус сладкого. Мы не любим соленое и кислое, но как после этого рады сладенькому.
А в еде, что тебе не нравиться?
Слушай, а ты когда-нибудь ел картофель в мундире?
Ну конечно ел, что за вопрос.
Нет, ты ел просто картофель. Без соли, без масла, без хлеба.
Нет.
А почему, знаешь?
Зачем ты заставляешь меня убеждаться в своем незнании?
Не сердись, пожалуйста.
Я встала со стула и подошла к нему. Он как раз в этот момент доставал с верхней полочки пачку чая. Я подошла, стала рядом с ним.
Ну что ты смотришь на меня так загадочно?
Я хочу тебя обнять, чтобы ты на меня не сердился.
Я на тебя не сержусь, просто иногда твои вопросы ставят меня в неловкое положение – два образования, а элементарных вещей не знаю.
Для этого учиться не обязательно. Просто об этом никогда никто не задумывается.
Хорошо, ты какой чай будешь?
С грейпфрутом и личи.
Так вот. Картофель, если его есть без ничего, сладкий на вкус. А мы его солим, добавляем масло, еще и поперчить можем. Получается, мы сами отказываемся от сладкого?
Нет, ну кто это будет есть картофель без ничего? Так не вкусно.
Вот. Так и в жизни. Не вкусно. Не вкусно без переживаний, без препятствий, без слез. Представь, как было бы не интересно, если бы все получалось с первого раза, все и всё всегда радовали и приносили счастье, люди бы всегда встречали нужных людей, две половинки не искали друг-друга, а так – решили, что пора встретиться – взяли и встретились.
То есть ты хочешь сказать, что все плохое в нашей жизни –это хорошо?
Я это не хочу сказать, я только размышляю. Это мои догадки, а как оно на самом деле - я не знаю.
Что? Догадки?
Да, именно. Не то чтобы хорошо, просто они придают нашей жизни вкус, ту перчинку, которая и создает уникальное блюдо – человеческую жизнь. И каждый человек – сам себе шеф - повар, от того, какие это будут ингредиенты, вовремя он их положит в блюдо или нет, достаточно ли бросит специй, сможет ли внести что-то новенькое свое, проследит, чтобы блюдо приготовилось и вовремя снимет его с огня, как его украсит и поднесет к столу. Вот от этого, я думаю, зависит, получится ли это картофель в мундире, мясная солянка или жаркое по-французски. И вообще, получится какое-то блюдо или нет. Может, оно подгорит или он его пересолит и тогда кому нужна, будет такая «жизнь»? Что с ней тогда делать?
И где же научиться тому, чтобы ТВОЕ блюдо не подгорело? В «Книге о здоровой и полезной пище»?
А ты все шутишь. Я тебе о таких серьезных вещах рассказываю. От того, как тебя воспитают, где ты будешь учиться, с какими людьми будешь общаться, с кем создашь семью, когда у тебя появятся дети, как ты их воспитаешь, что ты им дашь, от этого будет зависеть твоя жизнь. И вообще.
Я замолчала.
Ну что ты так близко все к сердцу принимаешь? Нашла с чем сравнивать? Люди себе живут и не думаю, что они «готовят – картошку в мундире или пюре». Ты лучше скажи, тебе сколько сахара? Две ложечки?
Угу.
Вот, бери – выпей чай. И не плачь. А то сейчас пересолишь свое блюдо, и кто будет кушать его с таким шеф-поваром? Я, что ли?
Я взяла чашку в руки. Горячие стенки чашки обжигали ладони. Но от этого стало так тепло. Мне сразу стало легче. Я согнула колени, прижала их к груди и сделала глоток.
Спасибо! Очень вкусный чай.
На здоровье. Может, тебе сделать бутерброд, а то ты сегодня вообще ничего с утра не ела?
Давай. С сыром и колбасой. И в микроволновой печке, пожалуйста.
Слушаюсь и повинуюсь, шеф-повар. Это будет фирменное блюдо дня.
Я тебя обожаю.
Свидетельство о публикации №108100203972
Ермек Тютенов 10.06.2011 13:18 Заявить о нарушении
с пожеланиями аппетита к Любви и жизни,
Ольга Кобзева 10.06.2011 13:30 Заявить о нарушении
Ермек Тютенов 10.06.2011 13:35 Заявить о нарушении
Ольга Кобзева 10.06.2011 13:44 Заявить о нарушении