Забег

Опять несносным утром ранним
Я начинаю свой забег.
По ленте жизни мчится странник
И это – я, я – человек.

Меня с пути сбивает ветер
И солнце слепит мне глаза,
Но цель за средства не в ответе,
Пусть им сочувствует слеза.

Тропинка вьется через горы,
Сквозь гряды скал тернистый путь,
Но чтоб попасть в тот чудный город
Придется сделать что-нибудь!

Не обежать – пути закрыты,
Придется мчаться напролом,
Уже и руки в кровь разбиты,
Но вижу: показался дом…

Конец пути я вижу ясно,
Осталось мне всего чуть-чуть,
Я уже чую: не напрасно
Я не смогла с пути свернуть.

Забрезжил солнца луч стыдливо,
Как подглядел в дверную щель
Я засмотрелась: как красиво
И радостно: как близко цель!

И словно заново рожденный
Тот человек, который – я,
Помчался чем-то окрыленный
И стал, дыханье затая.

Неужто все, не нужно боле
Бежать куда-то сквозь туман?
Неужто отдохнуть позволит
От бега жизненный обман?

Тот город был мираж воздушный,
Но в нем, как близится закат,
Окажут мне прием радушный
В том доме: каждый будет рад.

Разрезав финишную ленту,
Тяжелый нож к ногам падет.
Пройти, забыть, поставить метку:
Крестом отметить: путь пройден.

Я отдохну: устали ноги.
Глаза закрою: в сон побег.
И, выбрав новые дороги,
С утра продолжу свой забег.

ноябрь 2002


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.