Отшельница

Безразлично, бесследно стирая
Свои взгляды на глади стекла,
Руки греешь горячим лишь чаем -
Ты уже ничего не ждала.

Серым мыслям покорно безумье,
Губы шепчут усталую речь,
Нет уже для тебя полнолунья, -
Не смогла ты его уберечь.

За окном помелькнули и гаснут
Теплый дождь, солнца свет и снега...
Ты не счастлива и не несчастна,
Но от мира совсем далека.

И годами засохшие листья
Поливаешь прогнившей водой,
Покрываются пылью все кисти,
Красок нет - есть лишь ты и покой...

Где-то есть бесконечное счастье,
За стеною любовь тебя ждёт,
Но не стоит: убитая страстью,
Ты теперь знаешь всё наперёд.

И ни больно, ни тяжко на сердце,
Пусть улыбку уж не натянуть,
Тусклым пламенем свечки согреться,
И на пепле прозренья уснуть.

На могилах воздвигнуты храмы,
Небо всё затянул серый дым,
На подмостках разыграны драмы -
Мир вдруг стал на столетья чужим.

Бесполезно и мерзко сгораешь,
Но не чувствуешь пламени ты.
Ты без боли ошибки прощаешь,
Больше нет неземной красоты...

Ты закрыла уставшие очи,
Пеленой пустоты затянув.
Существуешь с утра и до ночи,
Жизнь и смерть в этом мире сомкнув.


Рецензии