Сон

Приснился сон мне очень странный:
Как будто Бог меня призвал
И говорит весьма пространно,
А я к ногам его припал.

Он говорит:"Будь самодержцем,
Наполеоном, королём.
Будь президентом, громовержцем,
Не пожалеешь ты о том!

Будь ты писателем, поэтом,
Будь знаменитым на весь мир.
Будь виртуозом в деле этом,
Для миллионов будь кумир.

Художником будь, музыкантом,
Будь олигархом, богачом,
По моде разодетым франтом
И не печалься ни о чём.

За это попрошу я мало:
Всего один лишь только день
Из жизни из твоей усталой,
Где скука, суета и лень."

Я вспомнил над водою ивы,
Их отраженье в глубине,
Ветвей изысканных извивы,
И очень грустно стало мне.

Я вспомнил небо голубое
И лёгких облаков полёт,
Как оставляет за собою
След реактивный самолёт.

"Нет, нет, - тогда сказал я Богу.-
Я выбираю этот день.
Жить целый день - ведь это много
И больше, чем величия тень.

Ведь там равны все, все без грима.
Там все без денег, без корон.
Исчезнет всё необратимо
И испарится всё как сон.

Едва ли вспомнят их потомки,
Кумиров бывших, королей.
Эпох исчезнувших обломки
Они забудут поскорей.

Не дам ни дня и ни минуты
За блеск фальшивой мишуры,
И шей под бременем согнутых
Я не люблю до сей поры.

Есть слово лишь одно - свобода,
Которое люблю и чту.
Ни славу, ни любовь народа
Не позову в свою мечту."


Рецензии