В унисон с ницше

Человек, весь пропитан позором,
Грязным стоком несется к морям,
Так каким же надо быть морем,
Чтоб принять в себя весь этот хлам?!
И остаться, как прежде сверхчистым,
Растворив в себе пошлость и зло,
Что потоком несет к нему быстрым,
Разбавляя и пеня его.

Но не все доберутся до моря,
Можно прежде и сгинуть не раз,
Вам откроется счастье и горе
В тот заветный слияния час.

Час, когда ты себе произносишь:
"В чем мой разум? Добился ли он?"
Час, когда ты себя превозносишь,
Час, когда говоришь себе: "В чем
Лишь моя добродетель, безумство?
Я устал от добра своего".
Час, когда ты восхвалишь искусство,
Час, когда от презренья светло.

Час, когда говоришь справедливость:
"Я не вижу огня и угля".
Час, когда снизошел ты на милость,
Когда спросишь: "Где жалость моя?"
Час, когда говоришь эти фразы,
Восклицал так уже, или нет,
Знай, что час этот людям - проказа
И лишь самодовольства расцвет.

Человек лишь канат через пропасть.
Здесь вначале мы были зверьми
И пошли по нему не торопясь,
И не стали так суперлюдьми.
Ведь опасен же путь наш канатный,
Остановка опасна и страх,
Взор опасен, коль будет обратный -
Все опасно над бездной в горах.

Но опасность - не важное чувство,
Важно то, что звено мы в цепи,
Там нужны мы, где нынче все пусто,
Там потомки проложат пути.
В человеке сегодня то важно,
Что он мост для других, а не цель.
Что, возможно и люди однажды
Все за стены зайдут в цитадель.


Рецензии