А память властвует над нами

Вот это серая, как лошадь,
Вот это серая, как дым,
Тоска, меня сегодня гложет
И тянет к морю меня в Крым.

Тоска, как серый снег на крышах,
Деревья с падшею листвой,
Тоской холодной сердце дышит
Тревожит память мой покой.

А память, властвует над нами
И срока давности в ней нет,
То душу топчет сапогами,
То зажигает Божий свет.

То нож вонзит мне память в спину,
А то согреет лаской грудь,
И волю мнёт мою как глину
Стараясь в прошлое вернуть.

Туда, где вышел я из пепла,
Где я живым горел не раз,
Где выжил, стал сильнее ветра
И на беду наметан глаз.

Туда, где счастлив был когда-то
Где мир был сказочно хорош
И где в любовь я верил свято
Где истина нужней, чем лож.

Не убежать от памяти, не скрыться
Она спасает от иллюзий нас и грез,
То белой прилетит, то чёрной птицей
Она в душе живет, как верный пес.

Так память властвует над нами
И срока давности в ней нет,
То душу топчет сапогами,
То зажигает нам  рассвет.


28.09.08


Рецензии