Брюсов - два. Лермонтов - не литератор

БРЮСОВ - два. ЛЕРМОНТОВ - не литератор.
       * * *
Юному поэту.
Валерий Брюсов

Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее - область поэта.

Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, бездумно, бесцельно.

Юноша бледный со взором смущённым!
Если ты примешь мои три завета,
Молча паду я бойцом побеждённым,
Зная, что в мире оставлю поэта.
/15 июня 1896/.
       Валерий Брюсов
       * * *

Поэту.
Валерий Брюсов

Ты должен быть гордым, как знамя;
Ты должен быть острым как меч;
Как Данту, подземное пламя
Должно тебе щёки обжечь.

Всего будь голодный свидетель,
На всё устремляй свой взор.
Да будет твоя добродетель -
Готовность взойти на костёр.

Быть может, всё в жизни лишь средство
Для ярко-певучих стихов,
И ты с беспечального детства
Ищи сочетания слов.

В минуты любовных объятий
К бесстрастью себя приневоль,
И в час беспощадных распятий
Прославь исступлённую боль.

В снах утра и в бездне вечерней
Лови, что шепнёт тебе Рок.
И помни: от века из терний
Поэта заветный венок.
/18 декабря 1907/.
       Валерий Брюсов.
       * * *
Не знаю более беспощадных поэтических программных исповедей сущности поэта. Они разделены временным лагов в несколько лет. И юношеская беспечная назидательность первого стиха обретает вторым явлением гражданственность, мировую значимость и эпохального осознание единства и СО-ГЛАСИЯ мира Вселенной.
Смотрю тексты - два Брюсова. Да, именно два. Один в 1896 году, второй в 1907-ом. Поздний продолжение первого.
Томлю себя вопросом, почему их воспринимаю так: именно как двух разных ипостасей единой Личности Валерия Брюсова?!
А Михаил Лермонтов... для меня един!
Чем больше смотрю программные стихи Валерия, тем больше и больше осязаю присутствие в них Идей и Смыслов Михаила Лермонтова.

И ещё... о том что "Лермонтов - не литератор" - рассказал Лев Толстой, который тоже себя позиционировал, как - "не литератор" и смел таковых видеть только двоих - Михаила и себя.
Валерий Брюсов откровенно - литератор, глобально разностороннего масштаба.
И всё же его многоликость в основе - пронизано единой мощью духа Лермонтова.
       * * *
Приложение:

Микс.

Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее - область поэта.

Ты должен быть гордым, как знамя;
Ты должен быть острым как меч;
Как Данте, подземное пламя
Должно тебе щёки обжечь.

Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, бездумно, бесцельно.

Всего будь голодный свидетель,
На всё устремляй свой взор.
Да будет твоя добродетель -
Готовность взойти на костёр.
       * * *
PF. Ах, каково желание смикшировать, экстраполировать, но решил пока оставить так.
14:33:35 07.09.08
       Stiv-BerG/Стив-БерГ/Стив Бердник/Stiv Berdnik


Рецензии