ночные волненья

тревожный тихий вечер для двоих.
натужный ужин мясом пересолен,
вино осушено – бокалы с тонкой ножкой
еще хранят на стенках горький привкус
кровавых ягод, вызревших не к сроку.
И все вниманье – комару под люстрой.

с неспешной музыкой, плетущей заунывно
мотив разрыва, мелодраматично
в барашках штиля тянется тоска,
и близящийся сон страшит постелью
на разных островах одной кровати.

где ты, прощение, что просится и жмет,
зовет найтись, найти, забыть обиды,
сложить в ладони страхи и не дать
причудам гордости возобладать над чувством,
свести узоры душ к скупым решеньям?

не спится. душно. духота внутри.
в подушку вдавливаешь голову на муку.
не шевельнутся, чтоб себя не выдать,
глаз не открыть, боясь увидеть взгляд
потерянный, такой же одинокий.

и кажется – уже все решено,
все сказано себе и всем все ясно.
и остается тихо-тихо ждать,
пока в висках уляжется волненье
и пропадет желание курить,

скулить утробно о такой беде,
когда двоим уже не быть единым целым,
не ждать касаний, не ловить дыханья —
не быть, но оставаться, словно тени,
лежащие друг с другом по ошибке,

по той нелепой прихоти Луны,
застлавшей безраличием пространство,
где каждый вздох, как тяжесть угрызений.

а утро будет скомканым, пустым,
ухмылки, два-три слова на прощанье...

но нежность пересиливает ночь,
как тяга жить и заново рождаться
в объятиях привычно поутру.
пусть будут слезы! пусть прольется дождь!
пусть тучи звездам небосвод не застят!

нераставание – в умении нести
себя в другом, в желании остаться,
и близость сохранить теплом огня,
к которому из непогоды лютой
одна душа всегда зовет другую.


Рецензии