Санкт-Петербург. Пять настроений

1. ДЕПРЕССНЯК.
Эталон не предлагается.
Варианты прилагаются.
Зодчество из зодчеств:
Пустоту кромсать и каяться.
При слагаемых слагается
Сумма одиночеств…

2. ОДИНОКИЕ ПРОГУЛКИ ПО НОЧНОМУ ПЕТЕРБУРГУ.
…Одиночество моноспектакля.
Сладок вермут. И звездные капли
Отразились в Неве. Не уснуть.
Запрокинуты взгляды. Чет-нЕчет.
Плачь, палач. Красный плащ. Черный вечер.
Спи, Стендаль…Руки – накрест – на плечи –
Жестким жестом себя зачеркнуть…

3. ВОЯЖ ПО НАБЕРЕЖНОЙ.
…Сусальна знамений цепочка.
Гранитные грани – броня…
Ты бродишь неровной строчкой
По нервному кадру меня.
По острому краю меня…

4. ГОРОД СЕРЕБРЯНОГО НЕБА.
…Как несветло, как необычно
Казаться чуточку двуличной,
Касаться улицы столичной
Преострой шпилькой. В мой альков
Скользнет прозрачный и погожий
Сентябрь, ветреный прохожий,-
Двенадцать шепотов-шагов -
Коснется ветром чуткой кожи.
mon cher ami, стелИте ложе
Для будущих моих стихов…


5. ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ.
…Два сна. Два мира. До и после…
Бенгальской кошкою луна
В окошке дремлет, неба возле,-
Чтоб небеса постичь до дна.
У каждого – свои сюжеты.
Разнится разность бытия -
Но так предписано поэтам:
Из дали звездной - вниз - и снова -
Искать сквозь боль, надрыв и слово
Свое стотысячное - «Я».
Свое спасительное - «Я».


Рецензии