Сказала четко...
Откозыряла. Все по форме.
Шинель военная на ней,
Лишь из - за шапочки задорно
Повисла рыжих прядь кудрей.
И уловив смешок во взгляде
В такой серьезнейший момент,
Сказала четко: «Коваль Надя,
Военный ваш корреспондент».
И дальше продолжала просто
Уже по-женски, так сказать,
-Мне нужен подвиг про геройство
Солдат советских описать.
Закрыли небо облака,
Украсив небосклон,
Шел в укрепления врага
Стрелковый батальон.
Шел на разведку в грозный тыл
Заданье выполнять,
-Товарищ военкор, и ты?
-Должны же вы понять.
Не буду я обузой там,
Я, знаете, радист,
Подумал старый капитан,
Морщинки собрались.
-Ну что ж, ступай. Но нелегка
Дорога в стан чужой.
Шел в укрепление врага
Стрелковый батальон.
Красавицам песни слагали поэты,
Про ножки их и глаза,
Но славную девушку, Наденьку эту.
Надолго забыть нельзя.
Под посвист пуль и под градом осколков
Звучали в эфире слова,
- Я слушаю: «Волга». Слушаю: «Волга»,
Ты слышишь меня: «Нева»?
Свисали с деревьев унылые ветки,
Прощаясь с увядшей листвой,
Бесстрашно работала наша разведка,
Готовя решительный бой.
Но кто же с героями связь оборвал,
Дают позывные и зря,
- «Волга», «Волга!» «Нева». Я «Нева»,
Ты слышишь, слышишь меня?!..
Лишь грохот орудий вдали отвечал,
И где-то гремело «ура!»,
Радист терпеливо ключом стучал.
«Волга», ты слышишь меня?»
Её в землянку принесли штабную,
Заботливо и нежно, как дитя,
На миг глаза из-под ресниц блеснули,
Как – будто что-то высказать хотя.
Напрасно врач, придвинув табуретку,
Привычным жестом ей прощупал пульс,
- Возьмите… в сумке, там мои заметки
И в газету их отправят пусть.
Сказала и смолкла. Протяжно завыл,
Вдали одиночный снаряд,
И врач виновато глаза опустил,
Как будто был в чем виноват.
А за стеной бушевала война,
Жестокий, смертельный бой.
Если бы девушка знать могла,
Что и она – герой!
08.03.1956г Новосибирск
Свидетельство о публикации №108093002409
Мэри, исправьте ошибку в слове ВРАГ. Думаю автор имел желание сказать - ВРАЧ.
С любовью, Натали.
Наталья Глигач 01.10.2008 01:26 Заявить о нарушении
Владимир Глигач 01.10.2008 12:54 Заявить о нарушении