Воин и птица

Синее небо играет на стали.
Топчут копыта родные поля.
Что же ты птица отбилась от стаи?
Что провожаешь в дорогу меня?

Стелется путь, и ему нет предела,
Жаркий доспех от солнца горяч.
Может ты ворон для скорбного тела?
Может ты синяя птица удач?

Песнь затяну, друг и спутник отважных.
Прыти придам своему скакуну.
Мне подпеваешь ты криком протяжным
Или пророчишь дурную судьбу

Полно парить в вышине безмятежно,
Глупо резвясь над моей головой.
Ты ведь свободна в стихии безбрежной.
Что же мешает вернуться домой?

Может, ты битвы веяние чуешь,
Крови пожар и огонь молний-стрел?
В жадности легкой добычи воркуешь
Вдоволь вкусить поверженных тел?

Слушай, ты, моря небесного птаха,
А может, ты воина тень и душа,
В жарком бою принявшего плаху?
Может, потом полечу так и я -
Птицей свободной в родные края,
В вечном скитании тайну храня?


Рецензии