***
По утру – роса,
По росе – сапог…
У собак глаза –
Неба лоскуток…
В них тоска и боль,
Их нельзя забыть…
Только что с тобой?
Ты пришёл убить…
И, загнав патрон
В воронёный ствол,
Только лишь потом
Взгляд её нашёл…
Это целый мир
Смотрит на тебя…
Строгий командир?
Бог ему судья.
Он тебе сказал,
Да видать не впрок:
"Не смотри в глаза,
А стреляй в висок".
Выбирай, пока
Время есть ещё…
Поднялась рука,
И открылся счёт…
И как – будто с ней
Умирал ты сам….
Что ж ты, дуралей,
Ей смотрел в глаза…
Спирта два глотка…
Что изменится?
Совесть – не тоска,
Не развеется.
Поживёшь вот так
И поймёшь: страшней
Бешенства собак
Бешенство людей.
***
Вот - бессмысленный мой перекрёсток.
И откуда он только возник?
Если прямо – допрос перекрёстный,
а направо – сразу тупик.
А налево – крест деревянный,
мелом надпись: конец пути.
И стою я весёлый и пьяный.
И мне некуда дальше идти.
Может, я и не всё понимаю,
может, я и не чувствую суть,
но, приветствуя, шляпу снимаю
перед теми, кто знает путь.
Всё идут они, шаг наращивая,
всё стремятся куда-то успеть.
И, увидев меня, стоящего, -
кто плюёт, кто кидает медь.
Свидетельство о публикации №108093002012