Он в бессмертье пробиться смог

"Небесный терпкий мёд". Валерий Клебанов.
из книги "ОГНЕННЫЕ СУДЬБЫ" о героях Кубани

ОН В БЕССМЕРТЬЕ ПРОБИТЬСЯ СМОГ

                Герою Советского Союза
                Петру Тимофеевичу Гредину

В этом мире все люди временны,
но есть что-то, что выше нас,
что подвигло связиста Гредина
на геройство в войну не раз.

И с каким бы ожесточением
битва жаркая ни велась,
в каждом пекле, без исключения,
обеспечивал Гредин связь.

Даже раненый, с поля боя
не ушел, а что было сил,
зубы стиснув от жгучей боли,
автоматом врага косил!

Наш земляк! Он, в Победу веря,
вызывал на себя огонь,
ибо знал: фашистского зверя
мы без этого не добьем…

И когда завладела хутором
с его помощью наша часть,
вместе с ранним, багряным утром
наступил его Звездный Час…

Петя Гредин! Простой и дерзкий,
он в бессмертье пробиться смог –
и навечно над Абадзехской
солнце славы своей зажег.

Вижу, как, ободрав колени,
тянет провод он под огнем, -
чтобы связь людских поколений
не закончилась вдруг на нем.


Рецензии