Моя бабушка

Из забайкальской золотой глуши,
Явилась бабушка моя.
Достойно предствляя те края,
Разрезом глаз и широтой души!

С чуть азиатским и простым лицом.
Большие тёплые,натруженные руки.
Она покорно приняла земные муки,
Уверен,в мире том отмечена творцом.

Истоки бабушкины от "семейских",
В раскол ушедших в глухомань семей,
Честней и чище не было людей,
В вопросах веры и делах житейских!

От них и набожность и честность,
Не противление земному злу.
Ей за грехи платить не надо мзду,
За бабушкй старинной веры крепость.

Я помню бабушкины пасхи,куличи!
Красивые,как с куполами церкви!
Любые явства перед ними меркли!
Желтела плоть их, как огонь свечи!

Я помню бабушкин "гуранский" чай.
Зелёный,вкусный с козьим молоком.
Надуешься и есть не хочется потом,
Хоть целый день по улице полкай!

Освоив грамоту на склоне лет,
Запоем "Молодую Гвардию" читала,
Жалея краснодонцев, искренне рыдала!
Как буд-то бы историй горше нет!

Как пела песни бабушка моя!
Мне голос низкий и до селе слышиться.
"Как под окном черёмуха колышится"
И вторила ей в тон не малая родня!

Судьба терзала бабушку изрядно!
Ушли до срока муж и сыновья.
Но не смотря на беды бабушка моя,
Любила эту жизнь наивно,безоглядно!

Порой мне кажется,что горе,
Отпущенное роду нашему сполна,
Лишь бабушка за всех покорно приняла,
Что б мы не мучались на жизннном просторе.

Я становлюсь всё старше и мудрей.
А бабушка роднее и понятней.
С годами мысли нет приятней,
Что я из родичей всех ближе к ней!

Не бедами ,а по душевному укладу.
Душа "семейская" во мне живёт!
Ни днём и ни в ночи покоя не даёт,
С жестоким миром не добившись ладу!


Рецензии