Скальдическая поэма
На истлевшую грудь Имирову рухнули;
Грязные скалы искалечило
Солнце гибнущее, издыхающее;
Стиснули скалы небо свирепо, люто,
Изможденными когтями опрокинули.
Дерзкие вороны
Схоронили крылами широкими плоть,
Что Хель алчная не тронула,
Пожрать не успела;
Эра истерзанной тверди;
Фернирова Эра.
Пророчества скрежет мрачнеет средь мертвого ветра;
Ветер трупом своим швыряет седые волосы волн.
Тяжкое смертное небо к костлявой земле приникло.
Дышит.
Дышит из сил последних.
Задыхается…
…Нежная влага глади прозрачной
С отзвуком зелени запаха стройного
Ласку дарит свежую, робкую.
Дева, ветви свои опустившая,
Листьями мать милует, лелеет;
Корни-ветви курчавятся,
Целуют зыбь на щеках материнских.
Матерь обширная,
Хладная да покойная,
Уносит воды свои во просторы,
Воздухом объятые, дышащие,
Ширью жизненной налитые;
К Водам великим, древним,
Океану - седому юноше,
Многомощному, чуткому,
Бытие породившему.
Мать-река упоенно
Бликами заоблачными
Играет-радуется.
Свет да зелень кротко тешатся,
Тишь да безмолвье воспеваючи
Плеском бережным.
Плеском бережным,
Плеском дремлющим…
…Шкура млечной тверди воздух пленила,
Накрыв саваном белым сердцебиенье уснувшей жизни.
Нет чувств хоровода у тверди неспешной,
Страстей и мечтаний не ведают стылые глади,
Медлительный шепот времен и несказанных слов
Едва прикоснется к тоске морозной, ликующей.
Снега сединой на сухую морскую крепь упокоились,
Льды под снегами думу крепкую думают.
Помнят они, как волнами зелеными пенились
Помнят они, как движенье жизни лелеяли
Ныне же дух безупречный мертвой жизнью обомлел
Покой обрел в совершенстве граней мерзлых
Покой мертвой прелести да белого сумрака…
…Распятый на Древе Срединном
Взирает на девять миров
Единственным оком.
Горы бездонные, океаны небесные взором пронзает;
Смертных помыслы, небожителей думы – все ведомо Ему;
Сокровенные нити не рассечены – Он знает.
Все ведомо Ему – в багровой мгле ревет Последний День
Все ведомо Ему – Пылающее Древо падет во царство Хели
Все ведомо Ему – конец не скор; дыши, дыши, земля…
Ноябрь 2006
Свидетельство о публикации №108092903763