Я был крещен в те дни изгоем

...Я был крещен в те дни изгоем,
Над княжим надругавшись горем,
Хоть драться князю не к лицу,
Но он приговорен к венцу,
А сам, по сущности, бедняк:
Натурой наг, умом слабак,
Но все же князь. А с князем спорить -
Себе могилу хороводить,
Но дань бесславного царя
Я все-таки не снес с себя.

"Великомученник святой!
(Коль рано отошел в запой,
Лицо нахмурив как-то раз
Не улыбался по сей час)
И наш прославленный борец,
Святейший князь, мудрейший жрец,
Наш всеотец, помилуй парня,
У парня обученье - псарня,
Но нужен нам охотный двор,
А для забав - стяжатель свор."

Неведомый старик брадатый
(И даже чуточку поддатый),
Перекрестившись знамем Игга,
Речь вел об мне на месте тинга.

"Но он хотел младую дочь
Мою украсть однажды в ночь,
И разве я с моей дружиной
Могу позволить морде свинной
Заделаться моим же зятем
(Без догворов и брак не святен)?!"

"Глядел однажды эту дочь.
Бровью густа, черна как ночь
И лет пяти, и будто мавр
Лицом груба, ногами фавн,
И кто бы смог из вас, князей,
Таких хотеть себе детей?!"

Я отвечал так. Горожане
На истинность мою роптали.
Я не серчал. Каков народ,
Таков и господарев род.

Сильна петли витая ноша,
Я был дурак, судьбою прошен
Украсить виселицу телом,
Я по суду приставлен в целом
Шута дурацком колпаке
Шагать на казнь, неналегке.
Но вот придумал мне Творец
Куда изысканней конец.

И шлет гонца Великий Князь:
"Поди заставь ты эту мразь
За тридевять шагать земель
И принести оттуда хмель
Волшебного такого свойства,
Только смотри: чтоб без геройства".

Я был бы рад,
но этот гад
Отнять велел мой славный рог
(Собак своих позвать не мог).

И царь сказал хвалить мне бога,
Что тем послал он мне подмогу,
Но бог презренный Элохим.
Тоской немыслимой томим
Я вспомнил все свои напасти,
До боли растерзав запястья.

Я шел ни день, ни два, ни три
(Часа пришел, наверно, в три),
Старушку встретил на пути,
Старушка мне дала ключи,
Но ни один дверной замок
Тот ключик отпереть не мог.

Я долго шел. И я пришел!
Волшебный тот бочок нашел.
С тех самых пор до наших дней
Я хмель ношу в душе своей.

29.09.2008


Рецензии