Самофил

Какой же ты прилично-скользкий тип:
Какой ты обаятельный, красивый,
Какой приятно-ласковый мотив
Поёт сей голос пряно-соловьиный,

Как ты изящно и отменно врёшь
И правду изворотливо скрываешь,
Как сам в своих глазах растёшь
И самолестью чинно набухаешь…

Отточено-расчётлив разум твой,
Бесплодными мечтами не болеешь,
Но беден омертвелою душой:
Ни совести, ни Бога не имеешь.

Используешь и предаешь на раз,
Следы привычно-ловко заметаешь…
Хотя, отметить надо, иногда
По праздникам и правильным бываешь.

Нет, не способен искренне любить:
Красавиц, как перчатки, проверял,
И чтобы свой характер объяснить —
Любовь реакцией научно называл.

Хочу сказать, мне очень жаль тебя:
Всё лучшее сквозь пальцы  пропустил…
Я не сужу, лишь Бог тебе судья —
Лечись душой, товарищ Самофил!


Рецензии