Прорицание вёльвы

В давние дни
Мидгардом правили
Роды могучие:
Скьёльдунги, Скильвинги,
Херсиры, Ильвинги,
Хёльды, Аудлинги -
Древние родичи,
Боями великими
Славу сыскавшие,
Горя не знавшие,
Богатство хранившие,
Мудрость сберегшие
Детям своим.

И в те времена,
Героями полными,
Под кровом отеческим
Вёльва жила.
Она предвещала
Великую будущность
Потомкам героев,
Во славе рожденным.

И в час предрассветный
Прибыл от Одина
Посланец. Имя провидице
Свое не поведав
Молвил тотчас
Речь ей с порога:
"Привет тебе, вёльва,
Видольва дочь.

Тебе, о достойная,
Вено от Хеймдалля
Со мной привезенное,
Данное будет.
Возы золотом гружены,
Серебром засыпаны,
Колец немеренно
На каждом возу.

Что скажешь мне, вещая?"
Слово тут молвила,
Судьбой наделенная
О сущем судить:
"Я вижу, ты послан
Ко мне с порученьем,
Разведав былое,
Постигнуть, что будет.

Пусть ведает Гримнир
О том, что случится,
Когда сын его, Бальдр,
Падет. Убийцей
Пораженный смертельно.
Еще зим бесчисленно
Пройдет, пока родятся
Хельги и Свава

Вновь, как начертано,
Будет рожденье
Третим по счету,
Первое было,
Она звалась Сигрун,
Во второе - Карой,
Валькирией грозной,
Хальвдана дочерью.

Сказала я вдоволь
И больше скажу,
Коль слушать ты будешь.

Век новый пойдет,
Где равными все
Будут считаться.
На Землю придет
Конунг великий,
Инакомыслящий,
Должный по праву
Над миром царить.

Я много сказала,
Еще я скажу,
Коль слушать ты будешь.

Сестра благородная,
Победой названная,
Дева прекрасная,
Станет верной женой.
И от союза их
Дети появятся.
Рогнеда Варяжская
Самой великою

Будет из всех.
Двеннадцатый воин
Ей мужем преставлен.
И дочерей многих
Они народят.
Одну назову я,
Что родословья
Помнит и чтит.

Чрез много веков,
Когда нас не станет,
Поведает младшая,
О том, как отослан был
Иггом ко мне
Посланец с дарами,
Чтоб о грядущем
Совета спросить".

31.12.2006


Рецензии