Плач обо всём

Писать велико – не желаю,
Писать убого – не смогу,
Писать для слабых – не мечтаю,
Средь сильных Богу помогу.

А ты сиди, убивший вепря,
Плюя на предков Страшный Суд,
В своей душе загнавший зверя,
Истлей, то будет тяжкий труд.

Я буду говорить бесправно
Какой-то даме о судьбе,
А ты меня целуй исправно,
Как будто верю я тебе.

Какая разница, о Одинн!
Какая разница, где тлеть?
Забудь людей, мой славный Одинн,
Позволь хорам о счастьи петь.

Пусть кто-то рисовал когда-то
Ту европейскую мадонну,
Целуй меня как будто донну,
Как будто заслужила то.

Забей уже на эту рифму
Из мрамора большущий болт.
Да, не похожа я на нимфу,
Ведь нимфы же не носят килт.

Пусть меня твари все полюбят,
Пусть знают: быть могу собой!
Они себя в экстазе губят,
Я прикрываюсь все тобой.

Я так люблю! Я так умею
Выказывать свое им "фи".
Какая разница, где тлею!
Какой разбор, где тлеешь ты.

Когда-то светлое былое
Зеленкой вымазанных строк
Являлось в доброе, незлое,
То был, наверно, чей-то рок.

Позор, противно, не умею
Смотреть на эту "мать Христа",
И испускать: «Ах, я немею,
И я немею неспроста!»

Увечный стих не посвящаю
И смысл хромой не продаю,
О себе помнить завещаю,
Тебе я память отдаю.

Я не скажу, я слишком скромен,
Чтоб говорить открыто им:
«Я был тогда чрезмерно скромен,
И я горжусь, довольный сим.»

И я горжусь, что я когда-то
Была в кого-то влюблена
И в тоже время же, тогда-то,
Своей любовью пленена.

Что я могу, раскинув руки
И с пафосом раскрыв глаза,
Им рассказать про эти муки,
Про муки бедного осла.

Я, не любя чертополоха,
Не изрекая всем "иа",
Могу легко обидеть лоха,
В первом лице писавшем "йа".

И пусть никто ничто не понял
О грусти этих слов моих,
Надежда есть, что смысл их тронул,
Хотя бы одного из них.

13.01.2008


Рецензии