Музе

Вот вроде участились встречи,
В моей душе почти покой.
Но Муза трогает за плечи
Чуть поцарапанной рукой.
       
 
Смотря полуголодным взглядом,
Она меня зовет: «Идем»,
И в темной келье чашу с ядом
Мы обе пьем и молча ждем.
       
 
Ей этот яд - почти лекарство,
А мне, увы, наоборот.
Ах, сколько милого коварства
Таит ее невинный рот -
 
Ее слова подобны плети,
Хоть речь и плавна, и тиха.
Она легко, как вольный ветер,
Мне ищет пищу для стиха.
       
 
Противоядия иного,
Иначе некому сварить.
И Муза заставляет снова
Меня в мучениях творить.
       
 
Сменив спокойствие на буйство -
О как безжалостен сей яд! -
Я, обессилев до безумства,
Вершу таинственный обряд.
       
И стих рожден! И гаснут свечи,
И мне мерещится покой...
И Муза вновь ласкает плечи
Чуть поцарапанной рукой.


Рецензии