Здесь, Русью пахнет

Меня не спросили
В какой ты стране
Хочешь свою жизнь прожить!

В этой стране: где всё детство моё,
Вся моя память, по детски жильё.

Там, где купался, воды не боясь.
Там, где ходил я на сопки, смеясь.

Там, где дружили и в песнях смеялись.
Там, где бесстрашно на стройки взбирались.

Там, где катались зимой на коньках.
Где самолеты крутили в верхах.

Там, где учились, за партой сидели.
На перемене все бублики ели.

Где на трудах строгали рубанком,
Где на станках гранили болванки.

В этой стране иль в другой,
Где сейчас деньги меняют.

И всем напоказ тайная жизнь
Всем становится явью.

Да;- я сказал: «Хочу там я прожить.
Всё свое прошлое память хранить.
Помнить друзей тех, что к звездам ушли,
Помнить их всех там, что счастье нашли.
Помнить уверенность в жизни своей.
Помнить, что нужен я Родине всей».

Нет, - мне ответили: «Жить будешь здесь!
Вот тебе палка, а вот и сума.
Будешь сходить в одиночку с ума.

Нам наплевать на погибших друзей,
На твою память из прошлых корней.
Ты здесь ни кто, мы же братья по крови.
Мы поколение новое строим,
Новой России мы жизнь отдаём,
Платим налоги, изрядненько пьём.

С батюшкой дружим, мы храмы им строим,
Детские домы едою мы поим.
Учим детей мы своих за границей,
В космос летаем мы дерзкой синицей.

Ты же старик, свою жизнь всю прожил.
Ты своё счастье там же испил.
Мы же своё счастье все попиваем
И твою жизнь на монеты меняем.

Так, что ты продан нам всем с потрохами.
И твоя жизнь на кладбище с крестами.
Так, что старик уступай нам дорогу,
Мы пойдём к светлому счастью иному!»

Что ж, - я сказал –
Знать средь вас я, всё, лишний.
Жаль, мне к звезде моей
Путь мой не ближний.

Значит, пошел я домой ко звезде.
Звёздочка эта то вас в стороне!

Не подойдёт она к вам ни на шаг.
Жизнь для неё, ваша жизнь вся пустяк.

Вы же ко мне ни когда не придёте,
Хоть закричитесь и хоть, и завойте.
Жизнь на звезде ваша мне не нужна.

Ваша земля и ваша страна
Чужды мне всем, всем своим мирозданием.
С вольною смертью, с деньгами – преданием

Не обретете вы счастье звезды,
И не доживёте до светлой мечты.
       19.09.2008


Рецензии