Вопрос, на который ты не дашь мне ответ

На что я встретила тебя?.. Чтоб надломиться,
Как ветка тонкая, побитая морозом,
И от любви несчастной в Даугаве утопиться
Второй Скуиней, перепробовав стихи и прозу
Как средство шарлатанское и бесполезное
От с ума сводящих приступов жара,
Что бывают не по весне, а когда что-то лестное,
Верней, его отсутствия факт, сразит кинжалом?..
На что я встретила тебя?.. Чтобы ночами
Упреками кидаться по международной линии,
Чтобы шептать немеющими губами,
Так, чтоб дрожь рук вторила: "Не покинь меня!"?!
Чтоб проникаться твоей любимою, другою,
Ее интересы блюсти старательней, чем иной адвокат,
Раз за разом вопрошать: "Ну ладно со мною,
Но с ней-то, с ней-то зачем вот так?"?!
Зачем я встретила тебя? Чтобы чужие мне, посторонние
Мою тайну смотрели толпами, как в музее,
Трогали грязными пальцами, изучали ее всестронне?!
Остготские варвары на развалинах Колизея!
Чтоб список оправданий до середины, тобой
Составленный лично, прочесть вместо классики?..
Чтоб жизнь была рваная, как прибой, -
Сначала набежит, потом откатит, и
В конце равнодушном с ног собьет под
Перешептывания тех, кто на солнце греется?..
А я... а что я?.. Да я так, ничего.
Просто устала ждать и надеяться...


Рецензии