Реквием беатриче
Здесь немногие склоняются кумирам,
Здесь кометы разрываются над миром,
Осыпая на сердца скупые сроки.
Ах, зачем такое множество отличий
Между берегом и морем - подскажите! "
" Между нами столько ж их предположите ", -
Отвечала тень прекрасной Беатриче .
" Расстояния грешны самообманом.
Мы привыкли к этим звездным сочетаньям.
Росчерк Бога непреложен начертаньям
Наших мыслей, переполненных дурманом.
Исключив на миг условия приличий,
Вашу прелесть небосклону подарите!
Я бы мог связать утраченные нити ".
" Чуть помедлите " , - шептала Беатриче .
" Пересечь два мира линией запрета
Невозможно. Но отсюда вытекаем
Вывод набожный, который познаваем
В час печального, последнего сонета.
Как бы ни был в лунном свете симметричен
Отражению в расплавленном граните
Ваш прощальный жест - его предупредите! "
" Потерпите ! " - отвечала Беатриче .
" В парусах белесых вечного рассвета
Даже звезды молчаливо умирают.
Так и души наши медленно сгорают,
Не распробовав оскомину запрета.
Пусть мой старый дом молвою обезличен,
Пусть душа моя не ведает укрытий.
Я прошу лишь об одном: не уходите!
Заклинаю , оставайтесь , Беатриче ! "
Но ответ ее уже летел над миром
Выше всех доступных взгляду представлений.
Только все еще шептал в раздумье гений:
" Здесь немногие склоняются кумирам. "
* * *
Так однажды раскрывая фолианты,
По строкам беспечный бег на миг прервите.
Вы на небе две звезды, прошу, найдите -
Беатриче и молящегося Данте .
15 - 20 мая 1992 год
Свидетельство о публикации №108092700573