Солдат

Я помню окопы сырые.
Портянки примёрзли к ногам.
Не помогали согреться
Фронтовые сто грамм.
В ушах шум,тарарам.
Вот рядом снаряды рвутся.
Товарищу не шелохнуться
Осколок застрял в груди.
Под гул канонады,голодного
Желудка гул,калачиком
Свернувшись,шинелью грязной
Завернувшись согреться,был
Бы рад,не спит солдат.
А рядом лейтенант, пробились
Чуть усы,дрожит,а вишь во
Сне смеётся про Люську что-то
Говорит.Сейчас бы огоньку бы,
Сейчас бы закурить.Нельзя
Огня и даже спичкой чиркнуть
Окоп нельзя светить.
Ценой людских усилий за
Родину за Мать,нам надо
Непременно врага с родной
Земли прогнать.Уже рассвет
И кухня полевая доставила
Нам наконец, так сразу
Ужин,завтрак и сух-паёк
Обед.Попив чайку горячего
Согрелася душа.В атаку
С Божьей помощью рванули
На врага.Гранаты,ружья,
Автоматы,снаряды,кровь
Ручьём,земля,тела.
Вот наши танки.В небе юнкера.
Стонет,воет
Мать земля.И мы кто живы
В кровавой круговерти
Ура до одури кричим,страх
Криком прогоняем штыками
Фрицев молотим.Как звери
Бьёмся на смерть, зубами
Рвём кто и кого.Глаза
Кровавый пот нам застилает.
И ангел смерти над землёй
Летает.Окончен бой,отбиты
Километры.Кто есть живой
К стволам берез,дубков
Прижался,земною силой
Заряжался.Не долгий
Сон бойцов сморил и им
Не холодно, всё жаром
Дышит.Снежинки тают
На лету.Метель вдруг
Закружила,кровавые места
Запорошила и тишина.Природа
Сон солдата берегла.На деда
Молча я глядела.Его глаза
Мои глаза.Картину страшную
Узрела и пролилась моя
Слеза.Свежи его воспоминания,
В атаку будто-бы вчера,уж
Шесть десятков лет,
Бежит его душа.


Рецензии
Дорогая Оля! Вы написали очень задушевный прекрасный стих! У меня отец пропал без вести в 1941 году. Мне понятны Ваши переживания.
С уважением и теплом
Михаил

Михаил Васьков   20.02.2010 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо это по рассказам деда ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ погибшим воинам во все времена

Ольга Тошева   20.02.2010 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.