Рииига

Рииига, Рииига, звук не короткий, не куцый.
До трёх долгот округлю две с половиной.
Стать не совсем чужою - это искусство
Недоэммигрантки, прибывшей сюда с повинной.
Номер шестой, запыхавшись, ползет по Гертрудес.
Я - в самом конце, затылки мне незнакомы
Да и не надо: чужие взгляды как герпес -
Слегка неприятны, зато исчезают скоро.
Мне выходить. По Дзирнаву путь себе режу
Сквозь тугую толпу, сквозь латышскую непогоду.
А был ли смысл уезжать? На Урале всё те же,
Всё то же: пробки, здания, пешеходы...
Наверное, всё-таки был. Я здесь не случайно.
И дело даже не в том, что мой муж отсюда.
Былую Родину не находя на карте,
Пытаюсь себя отыскать, надеюсь на чудо.
А внутренний мой конфликт - пропало-пиши.
Давит, к земле пригибая своей неизбежностью.
Латыши и русские. Русские и латыши.
Шизофрения на почве нацпринадлежности.
Но я не перебежчица по команде "раздватри".
Не стоит клеймить "ветренной" и "неверной".
Я просто хочу разобраться, кто я. По паспорту
Мне судить иль по душе и нервам?
Я просто хочу понять, в той ли стране
Я родилась, в ту ли страну приехала...
Кто я, и где мне лежать, в какой земле?!..
Но не ответит протяжное, рииижское эхо мне.

Примечания:
1. В латышском языке долгие гласные произносятся в два с половиной рада длиннее, чем обычные.
2. Гертрудес и Дзирнаву - улицы в центре Риги.


Рецензии
Вероника, здравствуйте!
Похоже, что мы с Вами земляки, что весьма радует. А если у Вас появится
желание присоединиться к Русской писательской организации Латвии, то
сообщите, ведь творить в одиночку, дело неблагодарное и для жизни, и для
творчества. Нас, там, больше 70 человек и конечно - большинство
женщины. И появится возможность увидеть свои стихи не только в журнале и в альманахе, которые мы издаём, но и стать членом Союза писателей России,
на сегодня их у нас уже 25 человек. Для первого знакомства назову Вам
несколько наших фамилий, которые тусуются на этом сайте:
1. Вадим Новожилов, 2. Иван Кунцевич, 3.Лариса Эвина, 4. Александра
Чигак, 5. Татьяна Рускуле
С улыбочкой.
А.....

Анатолий Иванов 2   18.07.2009 20:10     Заявить о нарушении