По воспоминаниям ветеранов ВОВ

Застыли в небе облака,
от тишины земля оглохла.
Ещё ничья пока река,
ветрами вешними намокла.

Нас разделяет рыхлый лёд –
всего сто метров перебежки;
и кто до завтра доживёт,
прорвавшись через ад кромешный

Ну, а пока лежи, кури,
жди, как положено приказа.
Вон ястреб делает круги,
заходит со второго раза.

Чего оттуда видит он?
как заяц спрятался в воронку?
как наш пехотный батальон
жмет на трофейную тушенку?

Вот благодать!
Не рыть окоп.
Окоп примета обороны,
где без окопа ты, как клоп,
ведь у войны свои законы.

Лежим в кустах, смолим махру,
ворчим на фрицев понемногу.
И показалось не к добру
тальник вызванивал тревогу.

И всё же чувствуешь – весна!
уже и верба распустилась.
Пускай война. Но ведь весна!
Зима на север покатилась.

И вдруг по вербе полусонной,
сбивая ветки на песок,
по всем пушинкам невесомым
война прошлась наискосок.

Откуда «мессер» взялся тут
совсем чужой в сиянье солнца.
Уже накладывают жгут
на ногу Димочки Задонца.

И неожиданно:
– Вперёд!
Как будто в спину подтолкнули:
и лезет батальон на лёд
под неразборчивые пули.

Всего сто метров.
И вся жизнь.
Но надо встать.
Ведь ты – пехота.
А ястреб в небе всё кружит:
и умирать так не охота.


Рецензии
Может быть, уже и читал, но, сегодня при перечитывании, последние шесть строк очень подействовали.
Всего Вам доброго!

Захар Разумный   13.07.2011 18:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Память о ветеранах - всегда настрой на хорошее.

Николай Смагин Павлово-На-Оке   13.07.2011 23:24   Заявить о нарушении