Из переписки с подвыпившим другом

"
...Свинья до грязи добралась
И с наслажденьем принялась
Любимым делом заниматься,
Кряхтя, в ней по уши валяться.
Блаженство это с чем сравнится?
Свинья здесь в образе царицы.
Лишь только тот её поймёт,
Кто сам по уши грязь пройдёт!.."
       (В.И.В.)

       Ответное слово
       
Прозрачная река, прохладна и тиха,
Как в зеркало с небес глядятся облака,
Испить воды пришла коза на бережок,
Тихонько подошла, шажок, ещё шажок.
       
На дереве в тени пушистый кот дремал
И за козой с ветвей лениво наблюдал.
Чуть поодаль в грязи кабанчик возлежал,
Со скотного двора от скуки убежал,
       
По самый пятачок зарюхался он в грязь
И копошился там, в блаженстве растворясь.
За горизонт и вдаль течет себе река,
Прозрачная вода спокойна и тиха.

Кот потянулся всласть,
Расправив пышный хвост,
К козе он подошел и задал свой вопрос:
-Гуляю я всегда сам по себе, коза,
И даже в темноте глядят мои глаза,
Но вот в густой траве пути не вижу я,
Мне б послужить могла
В траве спина твоя.

Мы стали бы вдвоем бродяжничать в лугах
Нам на двоих простор и небо в облаках.
Под тихий плеск воды мы будем засыпать,
И в трудный час всегда друг - друга выручать.

Задумалась коза, почесывая бок,
Захрюкала Свинья: «Какой вам в этом прок?
Найдете вы хлопот на голову свою,
Послушайте, друзья премудрую Свинью,
Поверьте, знаю я, прожив десяток лет,
Что ничего вдали заманчивого нет,
Такая же река, такие же кусты,
Трава и облака, дороги и мосты.
Хотите слушать птиц? Они и здесь поют
А чужаки в лесу вам трепку зададут».

Зафыркала Коза: «Я не боюсь врага,
Копыта у меня и острые рога».
Кот на Свинью взглянул, прищурился слегка:
- Пора тебе, Свинья, размять свои бока,
Ты, лежа целый день, рискуешь ожиреть,
Грязнее грязи ты и можешь заболеть,
Могли бы мы втроем просторы покорять,
Под старость будет что внучатам рассказать.

Свинья Коту в ответ:
-На что мне целый свет?
Сказала ж я тебе, в исканьях
Проку нет.
Я полежу ещё, в реке отмою грязь…

/Услышал бы сейчас твои слова карась!!!/

Не для того, Свинья, земле дана река,
Чтоб отмывала ты
В ней грязные бока.
Не спорить надо вам, Коза, Кабан и Кот,
А речку уберечь
От всяких нечистот.
Неряшливость души ещё трудней отмыть,
Что выбираешь сам, с тем и придется жить.

Такая вот мораль,
На скотный двор одна,
Друг - друга не поймем: беда или вина?
Прости, земля, и помоги по-матерински
И ищущим и тем из простаков,
Кто в эволюции поставить крест готов,
Живя по пять веков в обличье свинском!..


Рецензии
Замечательно! и смысл и мораль, легкое изложение. Очень понравилось.
Поздравляю.
С Уважением!

Сергей Курдюков   31.10.2008 13:07     Заявить о нарушении
Да-с. Ситуация, конечно, похожа на правду. Чего в жизни не бывает...Ян

Ян Шин   11.02.2009 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.