История странная штука

История – странная штука,
Попробуй-ка разберись:
Россия с царём процветала,
Потом покатилась вниз.

И первая мировая
Её добила война –
Такая страна большая
Не одолела врага.

Она не объединилась,
Чтоб встретить врага в строю,
А рухнула и развалилась
В междоусобном бою.

Рассыпалась так на части,
Что трудно понять: кто где,
И красные пришли к власти,
Террор объявив в стране.

Где красные белых стреляли,
Мятежные мужики
Тем красным колы забивали
И в глотки и в животы.

Такая она продразвёрстка –
Попробуй зерно отними:
Останется зёрнышек горстка –
Линчуют тебя мужики.

И сколько людей несчастных
Тогда полегло в земле,
Пока диктатура красных
Верх не взяла в стране.

Держалась она на страхе:
Решение тройки – весь суд:
Не снял перед ними папахи –
И к стенке тебя волокут.

Зато народ – не в печали:
Он песни весёлые пел,
А зеки канал капали
И лес валили в тайге.

И странное это дело:
Страна быстро в гору пошла –
Взялись за работу смело –
И обогнали царя.

И стали могучей державой,
С которой считались все,
Сменился орёл двуглавый
На молот и серп в звезде.

Огромные темпы взяли,
Пошла развиваться страна,
Вторая война – не ждали? -
Мир захлестнула сполна.

Учитывая прежний опыт, лет
Той мировой войны,
Стратеги считали: рухнет
Россия – только толкни.

Считали, уже случилось
Развалится, как тогда,
Страна же объединилась
И разгромила врага.

Сумели людей настроить –
Народ врага одолел,
И коммунизм стал строить
Тот, кто в войне уцелел.

И строил его, покуда
Страна не трещала по швам –
И тут «Капитала» чудо:
В страну перестройка пришла.

Откуда-то сразу взялись,
Вмиг вынырнув из темноты:
Дворяне и монархисты,
И лавочники, и дельцы.

Партийные атеисты
К церквам с песнями пошли,
Бросив билет коммуниста,
Взяв свечи, как стаканы`.

Опять разразилась смута:
Бери, хватай – всё твоё,
Под новым лозунгом плута –
Всё можно, не запрещено.

Те быстро раскрепостились,
Приватизировав всё,
И быстро они добились
Решения: всё – моё!

Законы подпёрли их сзади,
Простой трудовой народ
Как был, так и есть в накладе,
Но с голоду хоть не умрёт.

Распалась страна моментом
На составные куски,
И каждый кусок – с президентом,
И с каждым из них – на Вы.

Зато на страну любую
Из бывшего СССР –
Глядят как на нищую дуру,
Продаться готовую всем.

Кто ж будет с такими считаться –
Нам можно теперь диктовать,
Зато президенты устали
Сверхпочести принимать!

Вот правда теперь мы снова,
Как будто в гору пошли:
История – странная штука:
Попробуй ка разбери!


Рецензии