Пора задуматься

Трудно нам порой привыкнуть,
Что полвека незаметно за спиной,
В детство ой как хочется проникнуть,
Но, увы, лета стоят гранитною стеной.

Жизнь такая необычная штука:
Розовое детство, юность голубая, ах!
Оглянуться не успеешь, как без стука
Входит зрелость сединою в волосах.

Начинаешь судорожно очень,
Подбивать прожитых лет итог
И находишь, сколько еще точек,
Не расставил ты над i, а мог.

Почему в былом не понимали,
Мигом, как ненужностью соря,
Ценности его не пожинали,
А теперь о канувшем скорбя.

Вот когда забьется с новой
Силой мысль и жажда жить,
Почему же раньше мозг евоный,
Не желал извилин ворошить?

И тогда нам почему-то кажется,
Коль начни с начала все опять,
Жизнь прожить иначе мы отважимся,
Если надо, потекут и реки вспять.

Потекут ли? Нет! И без сомнения
Не вернуть, ушедшего вовек,
Все исправить может только рвение,
Жить иначе – вот один завет.

Чтоб не тлеть, как угли догорая,
А гореть во всем, везде, всегда,
Жизнь земным покажется нам раем
И взойдет счастливая звезда.

07.11.1984. г. Краматорск, УССР


Рецензии
Хорошо сказано " чтоб не тлеть, а гореть". Гореть можно и в пятьдесят, а тлеть можно и в тридцать, все зависит от нас, верно! Ваши стихи заставляют задуматься, всем нужно их читать. Благодарю, конечно, понравилось! С уважением!

Ирина Борисова 2   18.11.2008 08:26     Заявить о нарушении