О любви. Снег, когда я уйду

Позабытый рисунок гуашью-
Белый волк на осенней листве,
Цвет травы, изумрудный и яркий,
Не погаснув, уходит под снег.

Листопад мне ложился на лапы,
Уже мертвый, как осень внутри.
Ничего- не завыть, ни заплакать,
В белый мех соскользающий лист…

Стынет льдинкой в глазах моих небо,
Стынет в жилах не кровь, но вода…
Словно льдинки- застывшая память,
Больно ранят, мешая дышать.

Я пытаюсь подняться на лапы,
И плашмя возвращаюсь в траву.
Осень старой вороной упрямо
Ждет момента, когда я умру.

Белый волк. Ты был сильным и теплым,
Ты сражался, и тверд был твой шаг…
Так зачем ты бездомной собакой
На порог Его осенью встал?

И принять. Мимолетную ласку
Разбавлял Он жестокой муштрой…
Волк поверил в жестокую сказку
И платил. Слишком щедрой ценой.

Волк живет по простому закону-
Каждый разный, и сын за отца…
Не в ответе. И глупая сказка
- в том, что люди умеют прощать.

Ну а Он? Он же верил упрямо
Что все волки жестоки и злы,
И что только вернувшись в собаку
Безопасным и Волк будет с ним…

Слишком сложной игрушкой я стала,
Но упрямо ломала себя-
лишь цена,
Чтобы быть с Тобой рядом…
И казалось- достойна цена…

Давит шею тяжелый ошейник?
Но зато Он со мною сейчас…
Показалось? Что вдруг ненадолго
Стал так нежен и добр Его взгляд?..

Ну а Он, потрепав за ошейник,
Вновь ушел по делам и друзьям…
Белый Волк тихо плакал над цепью,
Ну а Он… Волка Он не прощал…

Добровольная цепь отношений,
Ироничной усмешкой судьбы…
Волк ослаб, и о том, что был Волком
Навсегда, как казалось, забыл…

И все те, с кем он прежде сражался,
Норовили больнее порвать-
Благо, Волк был теперь безразличен,
И не страшен удар его лап…

День за днем… И осыпались листья
И однажды пришел белый снег…
Он растаял, но Волку хватило
Чтобы просто понять - сказки нет…

Волк ушел, цепь порвав вместе с телом,
С кровью вырвав ее из себя,
Пусть остался тяжелый ошейник,
Но уже не вернуться назад.

Шаг. И боль. И плывет всё, качаясь,
Оглушительно лист. Белый вальс…
Стиснув зубы. Успеть бы подальше…
Не упасть. Не упасть. Не упасть…

По траве, зарастающей снегом.
Меж деревьев в густой тишине.
Не дождешься, ноябрь-ворона,
- Мой упрямо продолжится след…

(дек.2007)


Рецензии